
Disfagia, un aiuto concreto
Grazie alla collaborazione con l’Università di Pavia abbiamo messo a punto un progetto dedicato ai soggetti affetti da disfunzioni alimentari e, in particolare, a chi soffre di disfagia. La disfagia è un disturbo neurologico che oggi, in Italia, colpisce circa 1 persona su 5 generando problemi di deglutizione e rendendo difficoltosa l’ingestione di cibo o liquidi; una condizione che di frequente porta alla malnutrizione e aumenta il rischio di soffocamento. Le persone affette da disfagia possono avere l’esigenza di frazionare i pasti durante la giornata per riuscire a soddisfare il proprio apporto calorico, ma questo può non bastare. Spesso, infatti, è la consistenza dei piatti a giocare un ruolo chiave. La redazione di un insieme di linee guida e di un ricettario per coloro che assistono i pazienti affetti da questa patologia è stato il risultato delle nostre ricerche effettuate insieme all’Università di Pavia: il materiale offre indicazioni rispetto alle dosi, tecniche, strumenti e ingredienti necessari per raggiungere la composizione ideale dei piatti da servire a chi soffre di questo disturbo.
Le web app per i caregiver
Nel 2020, insieme all’Università di Pavia e alla Fondazione Santa Lucia di Roma, abbiamo lancio una app a supporto dei caregiver che assistono i pazienti affetti da disfagia. L’app dedicata al Centro Politraumatico Santa Lucia si focalizza sulla disfagia riabilitativa con l’obiettivo di fornire indicazioni per accompagnare i pazienti verso il ritorno ad una normale alimentazione.
Le ricette Gourmet
Sempre in collaborazione con la Fondazione Santa Lucia, abbiamo inoltre, sviluppato 61 ricette “Gourmet” (10 antipasti, 9 secondi a base di carne, 6 di pesce, 5 di legumi, 21 primi piatti e 10 dessert) per offrire ai pazienti disfagici pasti speciali per le occasioni più importanti.
Il volume dedicato
Infine, insieme alla prof.ssa Hellas Cena, Prorettore alla Terza Missione per l’Università degli Studi di Pavia, Medico Chirurgo, Specialista in Scienza dell’Alimentazione, abbiamo pubblicato un volume della collana “VIVI meglio, VIVI sostenibile” dedicato proprio alla disfagia. All’interno, sono raccolte tutte le indicazioni, le informazioni e le best practice relative a questa patologia, oltre al menu completo con le ricette messe a punto dai nostri cuochi in sinergia con l’Università di Pavia.

1 web app

53 ricette “Gourmet”

1 volume dedicato